Вишня сохраняет сердце здоровым
Интересное открытие сделали американские ученые. Оказывается, вишня является источником противовоспалительных антиоксидантов. Как известно, именно эти вещества способны защитить организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В заявлении, сделанном учеными университетов Аризоны и Мичигана, говорится, что если ежедневно употреблять вишневый сок на протяжении месяца, действие воспалительных маркеров у людей с ожирением заметно снижается.
Кроме того, проведенные опыты показали, что благодаря ежедневному употреблению ягод вишни, снижается уровень мочевой кислоты и показатели триглицеридов. Наряду с этим снижается риск появления воспалительных заболеваний, подагры и сердечных расстройств.
Дополнительное пятимесячное исследование на лабораторных мышах показало, что при постоянном употреблении вишни уменьшается вероятность развития не только атеросклероза, но и многих других сердечных заболеваний.
Ученые зафиксировали понижение уровня С-реактивного белка на 36 %, а концентрации холестерина — на 26 %. При этом риск ранней смерти у подопытных грызунов снизился на 65 %. Такой результат — следствие влияния вишни на сердечно-сосудистое здоровье.
Ученые отметили, что добавление вишни в ежедневный рацион питания дает положительный эффект, воздействуя не только на общие воспалительные процессы, но и на патологические процессы в сердечных тканях, появившиеся вследствие ожирения.
Американские специалисты уверены — антоцианы, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и могут регулировать появление внутренних воспалений.