- Главная >>
- Новости >>
- Технологии селекции растений могут сделать фрукты и овощи более привлекательными
Технологии селекции растений могут сделать фрукты и овощи более привлекательными
Овощи с тусклыми цветами и нечеткой кожей или фрукты, которые не имеют вкуса – частое явлении е в экспортных плодах. Новая Зеландия предлагает растительные технологии, которые смогут радикально улучшить форму, размер, цвет. Одновременно заявляется, что питательная ценность продукции также возрастёт.
«Новинка приносит много первых покупок», - говорит Эндрю Аллан из научного института Plant & Food Research Новой Зеландии, один из авторов исследования, результаты которого приводит на своих страницах журнал. «Если опыт хороший, то потребитель снова купит. Выбор ключевой - нет риска с большим выбором», - вторит ему соавтор Джимми Эспли.
В своем обзоре авторы описывают процесс быстрого размножения с модификацией гена CRISPR-Cas9, который не зависит от добавления новой последовательности ДНК, как это часто бывает с другими генетически модифицированными культурами. Скорее, эти технологии разведения позволяют ученым редактировать существующие гены, в частности гены транскрипционного фактора, называемые MYB, которые контролируют многие основные потребительские черты растения. Информация из этих экспериментов также может быть использована для информирования о критериях отбора в обычных программах разведения.
Революционная технология уже приносит результаты. Например, яблоки и картофель имеют бесцветную мякоть, и это часто означает, что питательные вещества сосредоточены в кожуре. Изменяя MYBs для производства большего количества соединений в мякоти яблока или картофеля, ученые могут создавать фрукты и овощи, где каждое место имеет одинаковую концентрацию витаминов.