Новые исследования ученых подтверждают лечебные свойства фруктов
Изучение химического состава черники показало, что эта ягода лидирует по содержанию полифенолов, которые не только защищают сердце, но и препятствуют развитию метаболического синдрома, а также способствуют замедлению процессов старения.
Ученые из Техасского женского университета открыли в чернике свойства, используя которые можно решить даже одну из основных проблем современного здравоохранения — ожирение.
Перед учеными стояла задача — определить функции полифенолов в процессах, связанных с распадом жиров. Результаты исследования показали, что содержащийся в чернике полифенол способен полноценно бороться с синтезом и развитием жировых клеток.
Таким образом, ежедневное употребление черники сокращает количество жировых клеток и предупреждает формирование жировых тканей.
Не менее впечатляющие результаты показало и исследование ягод малины. Благодаря эксперименту, проведенному учеными из американского университета в Клемсоне, было сделано ряд открытий: малина обладает уникальными целебными свойствами, в том числе, противораковыми.
В ходе эксперимента, ученые воздействовали экстрактом малины на больные клетки кишечника крыс. В результате, почти 90 % злокачественных клеток было уничтожено.
Медикам и раньше были известны антиоксидантные свойства малины, но сказать с уверенностью, что именно стало причиной воздействия на рак, они пока что не могут. Поэтому дальнейшие исследования в этом направлении все еще продолжаются.