Генетика разнообразит пищу
Учёные-селекционеры Великобритании развернули работу над масштабным проектом, конечная цель которого – собрать и подготовить для массового применения семена дикорастущих растений, которые были впоследствии окультурены человеком.
Эксперимент проводится в ботаническом саду Лондона. Последовательность работ заключается в целенаправленном скрещивании современных домашних растений и их дикорастущих предков. Уже собрано и подготовлено около 450 видов съедобных культур, преимущественную часть которых составляют фрукты и овощи. Есть и некоторые виды злаковых растений.
За материалом учёные ездили в Южную Америку и Африку: преимущественно только там ещё можно отыскать в неизменённом виде представителей полезных культур. В результате планируется отобрать для улучшения генотипа около 30 перспективных представителей, и дальнейшую работу проводить уже с ними
Не исключено, что в самом близком будущем на наших прилавках появятся новые сорта дынь, арбузов, гороха, картофеля, моркови и др.